jueves, 28 de abril de 2016

Cata de Bebidas Alcohólicas de Bajo Precio: Charanda "El Tarasco" Reposado

Nota: el presente artículo es escrito por un tipín chilango-mexiquense.
Toma en cuenta que si eres de otro país o estado es probable que en donde
vives no haya ciertas bebidas aquí expuestas, o viceversa. 

Se dice que en Rusia la gente desconfía de las cosas baratas. No sé si sea un pensamiento muy arraigado sólo en esas tierras o si ese pensamiento lo compartamos muchas personas de otros países. En México ocurre muchas veces lo contrario, muchos siempre queremos ahorrar lo posible en muchas cosas; sin embargo, ocurre que cada quién lo hace de manera distinta. Daré un ejemplo: a mis padres les encanta pagar la millonada en los restaurantes, nunca escatiman en gastos; sin embargo, si de cortarse el pelo se trata, no se encuentran dispuestos a pagar más de 80 pesos -y me critican cuando pago más de 100 pesos por un corte-. Por mi parte, yo prefiero invertir poco más de 200 pesos por un corte que voy a aprovechar un par de meses y no en algo que me voy a terminar en media hora.

Nuestro invitado de la noche/tarde/lapinchehoraquesea.

Sin embargo, si hay algo en lo que la mayoría de los mexicanos coincidimos es en la desconfianza por las bebidas alcohólicas baratas. Un panalito de Tonayán es señal de peligro -y varias fuentes me confirman que de hecho es peligroso-. Con esta serie de Blogs (que no sacaré con frecuencia, porque no soy alcohólico y no es tan fácil encontrarlos) vamos a descubrir si estamos o no en lo correcto al estigmatizar estas bebidas como tales; y, de paso, serviros como conejillo de indias y guía, para cuando quieran armar la peda con poco dinero. Y el chupe barato que abre esta sección, no es nada más ni nada menos que la Charanda El Tarasco Reposado.

La charanda es una bebida destilada hecha a base de caña, con un sabor y color un poco similar al ron -bueno de hecho podría catalogarse como ron-; producida exclusivamente en Michoacán. En 2003 se le dió a la charanda la denominación de origen y ninguna bebida de caña puede ser llamada como tal si no se fabrica dentro de Michoacán. Como en el ron, se produce charanda blanca, reposada y -hasta donde he visto- añeja. En la ahora llamada CDMX la charanda puede comprarse en la tienda Ultramarinos Coliseo -Calle Madero #40, col. Centro- por el módico precio de 50 pesos (y 175 según recuerdo por la añeja). 

Conocí a la charanda gracias a mi tía, en un viaje por Michoacán compró una botella. En su momento no la tomé porque era un chaval que aún se comía los mocos; sin embargo, actualmente es una bebida que suelo tomar con cierta frecuencia. 

Foto tomada por su servilleta.

En el caso de la charanda El Tarasco Reposado nos encontramos con una botella con un diseño increíble y bien hecho; me encanta su diseño y el detalle de poner una mascarita de madera en las botellas. Incluye una tapita de seguridad e incluso un dosificador. El aspecto y diseño de la botella realmente sobresale entre otras botellas, sinceramente está súper currado.

Al abrir la botella se percibe un olor un tanto penetrante. Al servirlo se puede ver un líquido ligeramente espeso, de un color café claro, como cualquier ron. Si se sirve derecho, el sabor es fuerte pero bastante aguantable, de un sabor intenso y dulce a la vez; incluso, creo saborear la madera en cada trago. Tiene un sabor excelente, no es desagradable ni en exceso fuerte; puede uno agarrarle el gusto fácilmente.


Evite el exceso, no siempre...

En el internet se dice que la charanda tiene una alta disposición a ser mezclada; sin embargo, me imagino que se refieren más a la charanda blanca -la que trataré más adelante-, pues el reposado parece ser más como un ron; altamente mezclable con refresco de cola, agua mineral y limón. También la he probado con Sidral Mundet  y es una puta delicia, es una mezcla que hallé muy equilibrada. Es más, si podéis conseguir sidra de Zacatlán, estimo yo que el resultado de mezclarla con charanda será glorioso. -agrego una tabla de posibles mezcladores aquí abajito-
En conclusión, la charanda es una bebida excelente. Su precio es realmente competitivo, y su calidad supera con creces a rones más caros y piteros como el Antillano; además, ahora que la gente está mamando excesivamente con el mezcal, la charanda es una bebida de muchísima calidad y 100% mexicana. Así que como dice el Peje "¡Bajta de injujsticias!" y démosle a la charanda el lugar que se merece, al lado de los grandes. ¡Hasta otra grumetes!



Lista de Mezcladores.
1. Refresco de cola - Chingón
2. Sidral de manzana - Una jodida delicia
3. Fresca/Squirt - Ni muy muy ni tan tan, meh



13 comentarios:

  1. Gracias porcompartir mi familia lo tomava cuando yo era niño y ahora que regreso a Michoacan despues de 30 años celebraremos una fiesta con charanda y aclaro con medida pero si como dices buena bonita y barata que buchanas ni que la chingada una charanda saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hey! Me alegra que te haya gustado este pequeño artículo. Y qué genial que aparte apoyemos a los productores mexicanos. Saludos :D

      Eliminar
    2. Pues yo ahorita me estoy poniendo una peda con charanda que me trajo mi papá de Puruandiro Michoacán. Y sí, toca apoyar a los productores mexicanos.

      Eliminar
  2. Te comparto esta mezcla para los días de calor:
    En un baso de 1 litro
    - Mucho hielo
    - 1/3 de charanda
    - 1/3 de Squirt
    - 1/3 de jugo de naranja
    - jugó de un limón
    Sal al gusto

    Salud!!!

    ResponderEliminar
  3. Buenas noches
    Chilango en tierras lejanas y con ganas de probar esa delicia que mi padre compartía con compadres y amigos en sus reuniones, como buen michoacano que es.
    Saludos desde NC USA y si tienes idea de cómo conseguir ese preciado elixir te lo agradecería en el alma,

    ResponderEliminar
  4. esta charanda es una delicia ya tengo colección de las mascaritas mas bien diablitos por que asi quedas jejejejeje.

    ResponderEliminar
  5. Yo soy orgullosamente michoacana y les diré la charanga es deliciosa así como el tequila se toma con limón y el mezcal con gajos de naranja cuando nosotros tomamos charanda derecho lo hacemos con membrillo (ojo la fruta no el dulce) y es simplemente delicioso

    ResponderEliminar
  6. Yo fui a Michoacán hace poco, compré unas 3 botellas de charanga para probar , lo cual me lo recomendaron tomar con refresco de manzana , es una delicia, me arrepentí de no traerme una o dos cajas, para la próxima me traigo una buena dotación. Muy bueno tu artículo amigo

    ResponderEliminar
  7. Amigos, yo tengo unos 10 años tomando tarasco, soy de Queretaro, y la he tomado mezclada con distintos reftescos, coca y agua, toronja, refresco de tamarindo(jarritos), y toronja; pero en tiempos de calor compren un refresco peñafiel de piñada mezcalado con tarasco y bastante hielo y veran que chingona y refrescante queda

    ResponderEliminar
  8. y donde la puedo comprar

    ResponderEliminar
  9. En CDMX dónde se puede comprar en buscado y no encuentro, venden unas sin el sello que aparece alado en las imágenes de arriba, y como dices no da confianza

    ResponderEliminar